通知公告

您现在的位置是: 首页» 通知公告

保护校园网 让我们行动起来

发布日期:2013-10-14
 
保护校园网  让我们行动起来
 
什么是计算机病毒?
计算机病毒是人为编写的计算机程序,潜伏在计算机内后,通过自我复制过程向其它计算机传播。目前网络特别是局域网已经成为病毒传播的第一途径。多数激活的病毒都有危害性,对计算机及网络系统进行破坏。
 
什么是ARP病毒?
ARP病毒是利用网络协议中的漏洞开发的一种与网络攻击有关的一类病毒。ARP病毒发作时的主要现象包括网速时快时慢。如果网内感染病毒的计算机较多,则可能对交换机等网络设备产生严重冲击,出现区域性或整体性的断网。
 
如何防治计算机病毒?
·使用正版的软件,及时将补丁升级到最新版本;
·在电脑中安装杀毒软件与防火墙,经常对电脑进行病毒扫描;
·不要安装或使用来源不明的软件;不要访问内容低俗的网站,因为这类网站往往在病毒利益链条中负责传播病毒;
·注意USB闪存的使用。在其它计算机上使用过的闪存,特别是在公共机房内使用过的闪存,使用前应进行病毒扫描。
对于计算机已经严重感染病毒的用户,一个根本解决问题的办法就是重新安装操作系统和各种防毒软件。
 
是否有免费的操作系统及防病毒资源?
为了有效保护校园网,教育技术中心提供了免费的防病毒资源,其中包括最新版本的NOD32、卡巴斯基软件。广大师生在校内可以轻松下载到不计流量的校园资源,充分保护您的电脑。
 
校内免费防病毒资源网址
登陆教育技术中心网站http://etc.cueb.edu.cn,点击网络服务下“病毒防治”,根据自身需要选择安装杀毒软件或下载漏洞补丁。